Montag, 7. Januar 2013

Frühstücksbrot

Gestern habe ich mal wieder ein Frühstücksbrot gebacken. Diesmal ist es super aufgegangen und ist schön locker leicht geworden.


Das Rezept kommt aus Schweden und wir haben es aus unserem dortigen Urlaub mitgebracht:

25g Weizenschrot
25g Leinsamen
100g Haferflocken
1/2 Würfel Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
Salz
105g Weizenmehl Typ 1050
70g Roggenmehl Typ 1150
550 Weizenmehl Typ 550

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Wasser sollte wirklich nur lauwarm sein, da sonst die Hefe kaputtgeht. Alle anderen Zutaten und die aufgelöste Hefe zu einem festen Teig verkneten und diesen an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Ab in die Form und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) oder 180°C (Heißluft) ca. 45 Minuten backen.

Guten Appetit!

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